Das Präsidium des Deutschen Tierschutzbundes, Landesverband Bayern besteht aus

Funktion    Name weitere Funktion(en)
Präsidentin Ilona Wojahn Regionalbeauftrage Niederbayern
Vizepräsidentin Tessy Lödermann Regionalbeauftrage Oberbayern
Vizepräsident Wolfgang Friedl Regionalbeauftrager Unterfranken, Berater Tierheim-Bau und -Sanierung, Webmaster
Schatzmeisterin Eveline Klose
Schriftführer Herbert Sauerer Regionalbeauftrager Mittelfranken, Berater Tierheimfinanzierung, Geschäftsstelle, Webmaster
Beirätin Marion Friedl Regionalbeauftrage Unterfranken
Beirat Johannes Saal Regionalbeauftrager Unterfranken
Beirat Robert Derbeck Regionalbeauftrager Mittelfranken und Ombudsmann
Beirat Andreas Brucker Regionalbeauftrager Oberfranken, Gefahrtierbeauftragter, Tierschutzberater
Beirat Dr. Markus Baur
Beirätin Andrea Thomas
Beirätin Johanna Ecker-Schotte
Beirätin Manuela Braunmüller

Sehr geehrte Damen und Herren,
Liebe Tierfreunde,

Tierschutz geht uns alle an, denn Tierschutz ist Menschenschutz.

Wo immer Tiere nicht artgerecht gehalten und versorgt werden und womöglich sogar unnötig getötet werden, ist die gesamte Schöpfung und damit auch der Mensch betroffen. Doch Profitdenken und Achtlosigkeit verdrängen den notwendigen Respekt gegenüber unseren fühlenden Mitgeschöpfen.

Als Dachverband von rund 115 bayerischen Mitgliedsvereinen mit tausenden Mitgliedern sehen wir uns als Sprachrohr der Tiere und des Tierschutzgedankens. Wir sehen uns auch als Dienstleister für jeden Mitgliedsverein und als Bindeglied zwischen den Mitgliedsvereinen.

Wir wollen die politischen Rahmenbedingungen zu  Gunsten des Tierschutzes ändern. Deshalb suchen wir das Gespräch und den Kontakt zur Politik, suchen Bündnispartner bei anderen Verbänden und in der Öffentlichkeit.

Die Verankerung des Tierschutzes in der Bayerischen Verfassung und im Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland war ein wichtiger Schritt, damit die Rechte der Tiere endlich gleichrangig mit den Grundrechten wie Gewerbeausübung, Forschung und Kunst eine Güterabwägung erfahren. Wir werden mit Argusaugen die Einhaltung der Tierschutz-Richtlinien unaufhörlich und unermüdlich beobachten und geeignete Maßnahmen ergreifern.

In unseren 85 bayerischen Tierheimen betreuen, pflegen und versorgen unsere vielen Mitglieder und Helfern täglich tausende von Tieren. Diese Aufgabe ist meist wenig spektakulär, aber sie ist unverzichtbar.

Bitte unterstützen Sie uns und unsere bayerischen Mitgliedsvereine diese vielfältigen Aufgaben zu erfüllen. Dafür sind wir ihnen dankbar.

Mit herzlichen Grüßen,

Das Präsidium des Deutschen Tierschutzbundes, Landesverband Bayern e.V.